В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края состоялось заседание коллегии, на котором обсуждались проблемы охраны недр, лесов и загрязнения воздуха на территории городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.
Как прозвучало, за состоянием ставропольских лесов и их пожарной безопасностью сегодня следят специалисты министерства природы и 12 подведомственных ему лесничеств. В этом году лесными инспекторами проведено свыше 350 контрольно-надзорных мероприятий. Они выявили 230 случаев нарушения лесного законодательства.
В основном это самовольное использование лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов, а также нарушение правил санитарной безопасности. Привлечены к административной ответственности 216 нарушителей, наложено штрафов на сумму около 60 тысяч рублей. Рассмотрено также 27 жалоб и обращений граждан, поступивших на имя президента России, телефон доверия губернатора края, «зеленую линию» министерства.
Как отмечалось на коллегии, результаты проверок свидетельствуют, что лесхозы подготовлены к пожароопасному сезону 2013 года. Не выявлено и грубых нарушений правил пожарной безопасности. Спокойной остается ситуация с незаконной рубкой, заготовкой и оборотом древесины. За первое полугодие 2013 года государственными инспекторами выявлено всего пять случаев незаконной рубки деревьев.
На заседании отмечалось, что Ставрополье – один из самых экологичных регионов страны. Но особенно пристальное внимание губернатор, правительство и Дума края уделяют экологической обстановке на территории городов-курортов КМВ. По данным Росстата, ситуация с выбросами загрязняющих веществ, исходящих из стационарных источников в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске, в период с 2007 по 2012 год оставалась стабильной.
В рамках краевой целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2012-2015 годы» была проведена инвентаризация источников выбросов, загрязняющих атмосферу веществ, в том числе вредных. Больше всего их насчитали в Пятигорске – 676, в Кисловодске – 282 источника, в Ессентуках – 200, в Железноводске – 166.
Расчетные данные сравнили с лабораторными, полученными на постах Ставропольского Гидрометцентра в Кисловодске и Пятигорске. В результате специалисты пришли к выводу, что расчетные концентрации загрязняющих веществ вблизи границ жилой зоны не превышают предельно допустимых норм.
Однако, чтобы более тщательно изучать загрязнение воздуха продуктами сгорания автотранспорта и промышленными предприятиями, имеющими автономные котельные, необходимо расширить сеть стационарных постов наблюдения. К такому выводу пришли на коллегии. Проведение подобных исследований позволит органам местного самоуправления объективно оценивать состояние окружающей среды и развивать промышленный потенциал муниципальных образований.