Под председательством заместителя председателя Думы Ставропольского края Виктора Лозового прошло выездное совещание комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. Обсуждались проблемы и состояние расположенного в Изобильненском районе края Новотроицкого водохранилища.
В совещании приняли участие представители федеральных, краевых и районных ведомств. Виктор Лозовой отметил, что в течение этого года краевой Думой проводится серьезная работа, направленная на предотвращение деградации водохозяйственного комплекса Ставропольского края. Начата она в январе 2013 года с рассмотрения на выездном совещании в селе Воздвиженском проблем устья реки Калаус, озер Лысый Лиман и Подманки. В настоящее время по итогам совещания проводятся предпроектные изыскания с целью выработки оптимального варианта производства работ по расчистке русел и восстановлению необходимого гидрологического режима на указанных водоемах.
Следующим этапом стало проведение в июне совещания по проблемам Сенгилеевского водохранилища. В результате вскрыт большой пласт проблем, связанных с организацией защиты этого водоема как единственного источника снабжения питьевой водой краевого центра и ряда сельских районов. Вице-спикер доложил, что по итогам совещания по инициативе депутатов в бюджете Ставропольского края на текущий год предусмотрены средства в сумме 1,3 миллиона рублей на выполнение работ по закреплению на местности пятисотметровой зоны санитарной охраны Сенгилеевского водохранилища. В перспективе необходимо реализовать комплекс мероприятий по отселению проживающих в охранной зоне, постановке на баланс и организации качественного технического обслуживания и эксплуатации основных гидротехнических сооружений водохранилища, прежде всего, плотины.
Отмечалось, что не менее важным для социальной стабильности и дальнейшего экономического развития края является состояние Новотроицкого водохранилища. Сегодня ситуация здесь близка к критической. Река Егорлык несёт в озеро ежегодно тонны ила и песка, стремительно сокращается площадь водного зеркала из-за зарастания камышом. Свой «вклад» в эти процессы вносят базы отдыха и «дикий пляж», расположенные по берегам водохранилища. Вылов рыбы, в основном травоядной, достигает десятков тонн. Не улучшает экологию и ГРЭС, использующая воду Новотроицкого водохранилища для охлаждения. В результате температура воды в озере регулярно «подскакивает» на несколько градусов, что ведёт к зарастанию водорослями, гибели рыбы и другим проблемам.
«Еще десяток лет такой эксплуатации, и мы попросту потеряем водохранилище», — эта тревожная мысль звучала в выступлениях всех выступающих. Не стоит забывать, что Новотроицкое — источник питьевой воды для жителей Изобильненского и других районов края. Уже сегодня пить эту воду без предварительного кипячения и обработки, по меньшей мере, не полезно.
Виктор Лозовой отметил, что только Ставропольская ГРЭС в виде «водного» налога ежегодно перечисляет в федеральный бюджет порядка 525 миллионов рублей. Куда уходят эти деньги? Почему только незначительная их часть направляется на выполнение водохозяйственных мероприятий на этом водоеме?
Свою озабоченность депутаты попросили передать руководителям Кубанского бассейнового водного управления, а также Ставропольской ГРЭС. Кстати, протокол о планах её технического перевооружения и перевода на замкнутый цикл охлаждения был подписан ещё пару лет назад, когда в нашем крае с визитом был тогдашний вице-премьер федерального правительства Игорь Сечин.
Также по итогам совещания в адрес Федерального агентства водных ресурсов готовится обращение о необходимости проведения за счет средств федерального бюджета берегоукрепительных работ, расчистке дна и других мероприятий на Новотроицком водохранилище. Кроме этого, подготовлен проект рекомендаций по экологическому оздоровлению Новотроицкого водохранилища, который будет направлен всем заинтересованным организациям. Депутаты выразили надежду на помощь в столь важном вопросе нового руководителя края Владимира Владмирова.
Виктор Лозовой подчеркнул, что в ближайшее время депутаты комитета намерены изучить вопросы водопользования на востоке Ставрополья, прежде всего, в бассейне реки Кумы.