Комитет Думы Ставропольского края по социальной политике под председательством Виталия Коваленко провел очередное заседание, сообщает пресс-служба краевого парламента.
Парламентарии подробно рассмотрели проект закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления городских округов Ставропольского края отдельных государственных полномочий Ставропольского края в сфере охраны здоровья граждан».
Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Виктор Мажаров рассказал депутатам о результатах передачи с начала текущего года 56 муниципальных медицинских учреждений в государственную собственность. По его словам, централизация системы управления позволила более эффективно и оперативно решать текущие вопросы, в том числе, связанные с финансированием учреждений, перераспределением средств внутри отрасли, а также осуществлять контроль за работой организаций.
С 1 января 2014 года в государственную собственность переходят медицинские учреждения Невинномысска, Пятигорска и Ставрополя. Законопроектом предлагается сохранить за органами местного самоуправления города Лермонтова отдельные государственные полномочия, в частности по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет. Объясняется это тем, что в городе находится единственное медицинское федеральное государственное бюджетное учреждение «Клиническая больница № 101», на учете в котором стоят люди, имеющие право на получение мер соцподдержки в сфере охраны здоровья.
Депутаты решили внести рассмотренные вопросы в повестку очередного заседания Думы.
Комитет также заслушал и принял к сведению информацию о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. За последние годы в крае был принят ряд законов, направленных на поддержку инвалидов, в том числе их трудовую реабилитацию. В крае проживает около 100 тысяч инвалидов в трудоспособном возрасте, но только каждый четвертый из них работает.
Был назван ряд причин, в том числе отсутствие мотивации к труду, сложности с подбором вакансий, особенно в сельской местности. Возникают проблемы и с работодателями: несмотря на то, что государство компенсирует затраты на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, далеко не все готовы взять на себя ответственность.
Тем не менее, есть немало положительных примеров. Так, в текущем году 10 инвалидов получили субсидии на открытие собственного дела. Служба занятости делает ставки именно на это направление, считая, что подобные предприятия позволят решить проблему занятости многих людей с ограниченными возможностями, желающих работать.