В крае планируют создать инновационный центр по переработке сыворотки

В крае планируют создать инновационный центр по переработке сывороткиСтавропольский край планирует участвовать в конкурсе федеральных субсидий на внедрение инноваций в производство, сообщает Управление по госинформполитике Правительства СК. Финансирование производителей-новаторов стало возможным в 2010 году благодаря постановлению Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». В ближайшие три года на эти цели из федерального бюджета будет направлено 19 миллиардов рублей.
В соответствии с правилами, на субсидию, которая выделяется на срок от 1 года до 3 лет и может достигать 100 миллионов рублей, могут претендовать производители, тесно работающие с учеными и эффективно использующие инновационные разработки в своем производстве. Кроме того, предприятие должно иметь средства для софинансирования проекта в сумме, не меньшей 100% объема выделяемой субсидии. При этом не менее 20% выделяемых средств должны пойти на научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую и технологическую работу, остальные 80 – на внедрение разработок в производство.
От Ставропольского края на федеральную поддержку претендует проект развития молочного производства на территории региона. В частности, рассматривается вопрос о создании на Ставрополье высокотехнологичного центра по переработке сыворотки. Появление такого центра на Ставрополье позволит уменьшить стоимость продукции с добавлением сыворотки, обеспечит людей рабочими местами и выведет край на новый уровень развития молочного производства.
- Ежегодно в крае в результате переработки молока остаётся невостребованной 40-45 тысяч тонн молочной сыворотки, - пояснили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. – Между тем это ценнейшее вторичное сырье, применяемое в первую очередь для производства детского питания, продуктов, в том числе диетических, а также в фармацевтической отрасли.
На совещании, которое состоялось в комитете 30 августа и было посвящено вопросу участия края в конкурсе федеральных субсидий, идея организации инновационного производства получила одобрение крупнейших производителей и переработчиков молочной продукции из Ставрополя, Александровского, Ипатовского, Буденновского и Советского районов края. На базе одного из этих предприятий и планируется создать высокотехнологичное производство.
Ученые-биотехнологи из Северо-Кавказского государственного технического университета, представители всемирно известной научной школы академика А. Г. Храмцова, давно и успешно внедряющие свои разработки в других регионах России и за рубежом, готовы оказать местным производителям научную поддержку. В ближайшие две недели они вместе с руководителями крупнейших молочных предприятий края сделают предварительные расчеты и выработают механизм реализации высокотехнологичного проекта.

Теги: Экономикакраепланируютсоздатьинновационныйцентрпереработкесыворотки

Дата публикации: 31 августа 2010, 16:28

Автор новости: admin

Просмотров: 759

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников