14 июня в России празднуется День работника миграционной службы. В этом году Федеральная миграционная служба России отметит свое двадцатидвухлетие.
Исторически сложилось так, что Ставропольский край, являясь связующим звеном между Россией и странами Закавказья, Ближнего и Среднего Востока, а также с Черноморо-Азовским и Каспийским водными бассейнами, всегда был районом значительного миграционного притока населения.
Как сообщает Ставропольстат, в первой половине 90-х годов, когда в России началась смена факторов, определяющих характер миграционных процессов, миграционные потоки стали интенсивнее, изменился их социальный и этнический характер, направленность и протяженность. Изменились не только масштабы потоков миграции, но и возникли её новые формы: беженцы, вынужденные переселенцы, репатриация депортированных народов, возвращение военнослужащих из стран Восточной Европы, Закавказья, и т.д.
Основную долю мигрантов в этот период крупных межэтнических конфликтов и войн сформировали вынужденные переселенцы, которые массово прибывали в край. Начиная с 1 июля 1992 года по 2005 год, миграционная служба края зарегистрировала 78,5 тысячи вынужденных переселенцев, из них – 52,5 тысячи человек (67%) прибыли из Чечни. Затем поток этой категории мигрантов в край практически иссяк. Статус вынужденного переселенца в крае по состоянию на 1 января 2014 года имели 742 человека (425 семей).
В 2013 году в край (без учёта внутрикраевой миграции) прибыло – 47,3 тысячи человек, выбыло – 46,2 тысячи человек.
Международные мигранты составляют 15,3% численности всех прибывших в край по внешней миграции. Основной поток представлен жителями стран СНГ – 6122 человека (84,8%). Из стран Дальнего Зарубежья прибыло 1095 человек.
Распределение мигрантов по территории края неоднородно. Основная часть прибывающих расселяется в городской местности (около 60%), большая часть – в краевом центре и городах Кавказских Минеральных Вод (соответственно 14,5% и 28,7% от всех прибывших). К районам предпочтительного расселения относятся Шпаковский (5,9%), Минераловодский (4,5%), Будённовский (4,4%), Георгиевский (3,5%), Предгорный (3,7%). Среди восточных районов края особой популярностью среди мигрантов пользуются Курский (2,7%) и Советский (2,4%) районы.
Ведущая роль в формировании новой государственной политики в сфере миграции и последующей ее практической реализации отводится работникам миграционной службы. Высокая компетентность, умение видеть перспективу, ответственность за порученное дело, знания, опыт, честность и добросовестность сотрудников всегда помогают им достойно выполнять свой служебный долг.