Временно исполняющий обязанности Губернатора Ставрополья стал участником пресс-конференции, состоявшейся в московском офисе информационного агентства «Росбалт». Её основная тема – импортозамещение и сбалансированность отечественного продовольственного рынка в условиях введенных Россией ответных санкций.
Один из первых вопросов, заданных Владимиру Владимирову, касался возможностей Ставрополья как одного из ведущих агропромышленных регионов страны для заполнения рыночных ниш после ограничения поставок иностранной продовольственной продукции.
– Ставрополье является житницей для России, и поэтому санкции помогают краевым производителям наступать, отвоёвывать внутренние рынки страны, – прокомментировал Владимир Владимиров.
Он подчеркнул, что уже сегодня значительная часть растениеводческой продукции Ставрополья поставляется за пределы края. По ряду её видов для внутренних нужд используется лишь около четверти произведенного в регионе объёма.
Правительство края прорабатывает меры для дальнейшего увеличения производственного потенциала. До 2020 года на Ставрополье предполагается удвоить объём производства овощей. К 2018-у – на 30% увеличить объём производства мяса, молока – более чем на 8%, плодов – на 18%.
Для достижения этих целей особое значение имеет расширение объёмов господдержки краевого сельскохозяйственного комплекса.
Сегодня на Ставрополье она составляет около 7 миллиардов рублей в год. Предложенные краем проекты поправок в 7 разделов федеральной отраслевой Госпрограммы, в случае их утверждения, позволят увеличить эту сумму более чем на 6 миллиардов рублей в 2015 году. Предложения региона уже прошли предварительную защиту в Минсельхозе страны.
Владимир Владимиров отметил, что даже перспектива возможной отмены санкций по прошествии одного года не ослабит в крае внимание к импортозамещающим проектам в АПК. Как подчеркнул глава региона, развитие тепличного и грунтового овощеводства, плодоводства, мясного и молочного животноводства, ряд других направлений, были определены приоритетами для регионального АПК ещё в конце прошлого года, когда вопроса о санкциях не было даже на горизонте политической или экономической повестки.
– На самом деле, поддержка этих подотраслей для сельского хозяйства Ставрополья является «эволюционным» путем. В сравнении с широко распространённым у нас производством зерна, в них намного выше потребность в рабочих руках. Поэтому развитие этих направлений – первый шаг для борьбы с безработицей в сельских территориях. Мы от этого никуда не уйдём, – сказал он.
Глава края также подчеркнул, что интерес инвесторов к сельскохозяйственному комплексу Ставрополья традиционно высок: один рубль бюджетных вложений в отрасль привлекает около 7 рублей коммерческих инвестиций. К слову, сегодня в отрасли реализуются 44 крупных инвестпроекта общей стоимостью 120 миллиардов рублей. Их предполагается завершить к 2020 году.
Глава края коснулся и проблем, которые в первую очередь необходимо решать в региональном АПК. Так, требуется интенсивное наращивание производства в тех сегментах, где край по прежнему зависит от продовольственного импорта – в частности, плодов и ягод, овощей закрытого грунта. Стратегическим условием является увеличение мощностей хранения и первичной переработки. Краю предстоит до 2018 года увеличить объём плодоовощных хранилищ на 300 тысяч тонн, при том, что сегодня этих мощностей насчитывается около 170 тысяч тонн.
Как прозвучало, к ускореному решению этой задачи подталкивают и недавние успехи ставропольской продукции в торговых сетях. Глава края сообщил, что в этом году более 150 тысяч тонн ставропольского лука идут на реализацию в Москву, Санкт-Петербург, Калиниградскую область и другие регионы России.
– Спрос есть постоянный. Мы должны получить возможность хранить свой урожай, чтобы равномерно обеспечивать потребности потребителей в течение всего года, – прокомментировал он.
Особого внимания, отметил глава края, также требует маркетинговое продвижение региональной продукции.
В ходе пресс-конференции Владимир Владимиров ответил на вопросы, связанные с развитием краевой промышленности и курортной сферы, проведением ЕГЭ, противодействием коррупции.