10 октября в Ставрополе прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Жизнь с психическими расстройствами». Ее участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся этиологии, диагностики и современных подходов к терапии различных психических расстройств. В центре внимания профессионального сообщества было оказание помощи пациентам с различными видами зависимости.
С докладом, посвященном смене парадигмы в терапии алкогольной зависимости выступила профессор Национального научного центра наркологии МЗ РФ Татьяна Агибалова. Она отметила, что проблема терапии алкогольной зависимости является достаточно актуальной в современной медицине. По уровню употребления алкоголя Россия находится на 4 месте в Европе. На душу каждого взрослого россиянина приходится 15,1 л чистого спирта в год. Такие данные приведены в Глобальном докладе Всемирной организации здравоохранения о положении в области алкоголя и здоровья.
В 2012 году в российской наркологической службе было зарегистрировано 2 358 453 больных с алкогольной патологией, что составляет почти 2% населения страны старше 14 лет. Злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона россиян ежегодно.
Но к специалисту-наркологу или психиатру люди обращаются крайне неохотно. Как выяснилось в ходе опроса, обусловлено такое нежелание, в первую очередь, рядом ограничений, налагаемых постановкой на наркологический учет. Основными причинами отказа от медицинской помощи опрошенные назвали опасение потерять репутацию, ограничение трудоспособности (невозможность водить автомобиль, выполнять некоторые профессиональные обязанности), возможное порицание со стороны близких и др. Поэтому в поле зрения государственной наркологической службы оказывается не более 10% людей, нуждающихся в медицинской помощи.