В Георгиевске под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось выездное заседание правительства Ставрополья. Оно прошло в расширенном формате – с участием муниципальных руководителей всех городов и районов края. Первый вопрос повестки – повышение доступности и качества государственных услуг в области культуры.
Докладчиком выступила краевой министр культуры Татьяна Лихачёва. Она сообщила, что в настоящее время госуслуги на Ставрополье предоставляет 32 государственных учреждения культуры.
Одним из главных инструментов повышения доступности и качества услуг является развитие материально-технической базы учреждений культуры. В 2012-2014 годах на эти цели было направлено почти 54 миллиона рублей, что позволило отремонтировать 32 учреждения.
В ходе обсуждения вопроса была поднята проблема ремонта одного из учреждений культуры, расположенного в Георгиевске – его подняли представители муниципалитета. В историческом особняке купца Белоусова долгое время располагался музей. Однако сегодня здание требует капитального ремонта, поэтому учреждение культуры пришлось перенести в другое место. Особняк, в котором оно располагалось, находится в краевой собственности, и к региональному правительству уже обратились предприниматели, готовые арендовать его и вложить средства в ремонт. Однако при этом здание, вероятнее всего, будет перепрофилировано. Владимир Владимиров усомнился в целесообразности такой сделки.
- Сомневаюсь, что нам нужен очередной магазин или увеселительное заведение вместо музея. Надо найти альтернативные пути решения этого вопроса, - отметил глава края. Губернатор поручил краевому министерству культуры проанализировать возможность решения проблемы, в том числе с помощью механизмов государственно-частного партнёрства.
Также был рассмотрен вопрос повышения качества государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров. Временно исполняющая обязанности министра экономического развития края Юлия Косарева отметила, что в настоящее время в крае функционирует 17 офисов многофункциональных центров. Ещё 6 должны быть открыты до конца 2014 года, что позволит увеличить долю населения, получающих услуги по принципу «одного окна» до 65%.
Планируется, что в 2015 году доля населения края имеющего доступ к получению госуслуг по принципу «одного окна», составит 90%. Это соответствует целевым показателям.
Рассмотрен вопрос повышения энергоэффективности на территории Ставропольского края. Как отметил основной докладчик министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко, план мероприятий краевой целевой программы в сфере энергосбережения на 2009-2013 годы фактически перевыполнен. В её рамках планировалось осуществить работы по модернизации систем освещения, отопления, а также в других направлениях почти на 4 миллиарда рублей из разных источников, включая частные инвестиции. Фактически объём работ выполнен более чем на 5 миллиардов рублей или на 130%.
Реализованные меры позволили, в частности, сэкономить около 70 миллионов киловатт-часов. Плановые показатели экономической эффективности оказались перевыполненными более чем вдвое. Объём экономии по краю составил более 40 миллионов рублей при целевом уровне 20 миллионов рублей.
Как отметил Виталий Хоценко, сегодня региональные инициативы в сфере энергосбережения имеют возможность получить поддержку на федеральном уровне.
Владимир Владимиров в связи с этим обратил внимание коллег на краевую программу замены окон в учебных учреждениях. На следующий год запланированный объём её финансирования из краевого бюджета составляет более 400 миллионов рублей.
Реализация программы позволяет добиться существенной экономии затрат на отопление зданий. Следовательно, она может быть представлена для получения поддержки. Получение федерального софинансирования в её рамках позволит существенно расширить охват и темпы работы по замене школьных окон, отметил глава края.
На заседании был рассмотрен ряд вопросов, связанных с сельскохозяйственной отраслью.Как отметил отраслевой министр Александр Мартычев, сегодня снята одна из проблем, ещё недавно осложнявшая решение жилищного вопроса для молодых специалистов на селе. Для получения необходимой финансовой помощи от государства, возраст приобретаемого жилья должен был составлять не более 5 лет. Это значительно сужало возможности для приобретения домов в сельских населённых пунктах.
Вопрос стал темой обращения многих молодых специалистов в правительство края. Он поднимался главой региона во время рабочих встреч с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. Сегодня это ограничение снято, – отметил краевой министр. Уже в следующем году выбор жилья для молодых специалистов расширится.