В Думе Ставропольского края состоялось очередное заседание Совета по вопросам местного самоуправления. Оно было посвящено рассмотрению вопросов участия муниципальных образований края в профилактике терроризма и экстремизма.
Представители силовых структур подчеркнули, что помимо традиционных очагов напряжённости, связанных с деятельностью экстремистских организаций, стремящихся привлечь в свои ряды как можно больше сторонников, появляется угроза прибытия в край граждан нашей страны, принимавших участие в вооружённых конфликтах на Украине и в Сирии на стороне радикальных формирований. И если к последней категории силовые структуры обязаны принять жёсткие меры, то с теми, кто действует скрытно, пытаясь навязать свою точку зрения, бороться достаточно сложно.
Участники совещания отмечали, что федеральное законодательство не устанавливает то, каким образом органы местного самоуправления участвуют в решении вопросов борьбы с терроризмом и экстремизмом. Это на практике приводит к тому, что антитеррористические комиссии субъектов возлагают на муниципальные образования такие задачи. Однако не всегда их можно выполнять эффективно.
– В отсутствие надлежащего финансирования и квалифицированных кадров, особенно на районном и поселенческом уровнях, противодействие современным вызовам и угрозам терроризма и экстремизма весьма затруднительно, – отметил председатель комитета Думы по безопасности, межпарламентским связям и ветеранским организациям Пётр Марченко. Он также подчеркнул, что в рамках действующей краевой программы в 2015 году в краевом бюджете не предусмотрено средств на организацию информационно-пропагандистской работы по противодействию идеологии терроризма на Ставрополье, хотя регион в этом плане благополучным не назовёшь.
В развитии темы, заместитель председателя Совета, председатель Думы Невинномысска Надежда Богданова отметила, что сотрудники попросту не обладают должными знаниями и квалификацией, чтобы, например, проводить профилактические беседы с людьми из «группы риска» или теми, кого уже поразил «вирус экстремизма». За помощью в этом вопросе она обратилась к представителям краевой власти.
Дмитрий Судавцов ещё раз напомнил о том, что каждому жителю края нужно постоянно помнить об осторожности, ведь история знает немало печальных примеров, когда от рук террористов гибли невинные люди. Надежда Сучкова призвала быть бдительными ко всем внешним проявлениям и изменениям в поведении детей и родственников, а также – соседей и знакомых. И не «стесняться» в случае каких-либо подозрений обращаться в компетентные органы. Виктор Лозовой предложил найти возможность ввести в штатное расписание сельских муниципалитетов должности для сотрудников, отвечающих за вопросы общественной безопасности. Пока они есть не везде.
Сергей Сауткин призвал, при формировании программ по предотвращению терроризма и экстремизма, обратить внимание на значимую роль семейного воспитания.
Члены Совета рекомендовали Думе продолжить взаимодействие с краевым правительством, органами МСУ и правоохранителями по вопросам законодательного обеспечения профилактики терроризма и экстремизма, в том числе противодействию религиозно-экстремистской деятельности. Также законодателям необходимо будет уделить внимание вышеназванным вопросам и при формировании бюджета края 2016 года.
В обращении к правительству края Совет предложил оказывать помощь органам МСУ в проведении ими информационно-пропагандистских мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. С этой целью регулярно проводить обучающие семинары, направленные на повышение квалификации муниципальных служащих в этой сфере.
Самим же муниципалитетам также необходимо усилить практическое взаимодействие с правоохранительными органами, общественными и религиозными организациями, а также национально-культурными объединениями.