Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников посетил Новоалександровский район. В сфере его интересов были не только результаты уборочной страды, но и развитие других отраслей.
Так, кроме растениеводства здесь занимаются молочным и мясным скотоводством, свиноводством, птицеводством.
По словам министра, только производством молока в районе заняты пять сельхозорганизаций, в которых содержится 3,1 тысяч молочных коров.
Сначала Владимир Ситников познакомился с производственной деятельностью племколхоза «Россия» — лидера молочного направления, где с начала года надоено 2,9 тысяч тонн молока. Ежегодно от данного хозяйства на переработку отправляется до 17,0 тонн, что составляет 30% от общего объема реализации молока в районе.
Главу агарного ведомства главным образом интересовали технологии, позволившие организовать высокоэффективный производственный процесс на животноводческом комплексе.
Руководитель хозяйства Сергей Пьянов рассказал, что молочные коровы содержатся по беспривязной технологии, что позволяет обеспечивать животному физиологический комфорт и сбалансированное кормление.
В свою очередь министр отметил, что положительные результаты работы в молочном скотоводстве «России» достигнуты в том числе и за счет успешного ведения селекционно-племенной работы.
— Это привело к тому, что надой на одну фуражную корову превысил 8000 рубеж — самый высокий показатель в районе, — отметил министр.
Владимир Ситников также посетил свиноводческий комплекс племколхоза «Россия», который является племенным заводом по разведению свиней крупной белой породы с 1979 года. Сейчас здесь насчитывается 5220 голов свиней.
Подводя итоги посещения предприятия, Владимир Ситников подчеркнул, что грамотно построенный процесс развития животноводства, говорит о том, что это направление, от которого многие аграрии открещиваются из-за его трудоемкости, может приносить прибыль.
— В прошлом году хозяйство произвело 800 тонн мяса крупного рогатого скота и свиней. Большая часть от общего объема пошла на собственную переработку. На выходе получен внушительный ассортимент готовой мясной и колбасной продукции очень высокого качества, — резюмировал министр сельского хозяйства.
Далее Владимир Ситников посетил колхоз «Родина», где тоже серьезно занимаются животноводством и имеют на этом солидную прибыль — до четырёх миллионов рублей в год.
Чтобы мясное скотоводство стало прибыльным, в хозяйстве введен модуль по забою скота и цех по переработке мясной продукции, открыта сеть торговых павильонов. В прошлом году в хозяйстве произведено на убой в живом весе около 300 тонн мяса всех видов животных, что составляет 12% от общего объема мяса, произведенного в районе.
— Я проанализировал данные развития предприятия за последние пять и могу сказать, что руководство ставит задачу максимально увеличивать поголовье крупного рогатого скота мясного направления за счет наращивания собственного маточного поголовья. Сейчас здесь содержится более 700 голов крупного рогатого скота мясного направления.
По словам директора предприятия Виктора Дубины, колхоз «Родина» на протяжении последних лет занимает первое место в районе по валовому сбору подсолнечника — почти 5 тысяч тонн при урожайности 25 ц/га.
В хозяйстве освоены современные технологии выращивания сахарной свеклы, имеются машины и оборудование для ее возделывания. Высокая затратность культуры окупается реализацией готового продукта — сахара. Кроме того, в хозяйстве построены три теплицы на сумму четыре миллиона рублей.
В завершении визита в Новоалександровский район Владимир Ситников провел совещание, на котором подвел итоги рабочей поездки по хозяйствам, обсудил с руководителями условия получения мер государственной поддержки, в том числе на молочное скотоводство, заслушал рекомендации в адрес Минсельхоза по вопросам взаимодействия.
— Новоалександровский район — ключевая территория края. Только налоговых отчислений и сборов во все уровни бюджета аграрии в прошлом году перечислили 1 миллиард 330 миллионов рублей. Это десятая часть от объема налогов и сборов, выплаченных всеми сельхозтоваропроизводителями края. Но район славится не только своими экономическими показателями. Здесь беспрецедентные инвестиции в человека! В хозяйствах, где я был, условия труда и отдыха — на самом высоком уровне. Редко где можно встретить такое отношение к человеку труда. Это комфортные рабочие места, комнаты отдыха, душевые кабины, всевозможные социальные выплаты, свои санатории и базы на черноморском побережье. Среднемесячная зарплата в «России» — 26 000 рублей, в «Родине» — 27421. Именно за такими предприятиями я вижу будущее российского села, — убеждён глава аграрного ведомства.