В Пятигорске намерены бороться с неприятным запахом

В Пятигорске намерены бороться с неприятным запахомУже не первый год с наступлением лета жители и гости курортного Пятигорска вынуждены «наслаждаться» весьма специфическим запахом, одним из источников которого, по заключению межрайонной природоохранной прокуратуры, являются переполненные иловые карты Кавминводских очистных сооружений ГУП «Ставрополькрайводоканал».

Ежедневно из канализационных сетей городов-курортов Кавминвод на иловые карты «Кавминводских очистных сооружений канализации» (филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал») поступает около 500 кубометров стоков влажностью до 95%, сообщили в администрации Пятигорска.

Строились предприятие еще в середине прошлого столетия и, безусловно, на стремительную урбанизацию и значительный рост населения эти мощности рассчитаны не были. Необходимость комплексной модернизации здесь назрела давно, и реформа стартовала: сначала на территории предприятия появились два высокоскоростных декантера — установки для механического обезвоживания сырого осадка. В полном объеме эксплуатация оборудования началась в этом году, это позволило сократить площадь территории, занимаемой осадком. Кроме того, высушенные стоки дают меньше испарений, значит, и атмосферу отравлять они будут меньше.

Затем модернизация коснулась и системы биологической очистки сточных вод. Теперь стоки обеззараживают ультрафиолетом — первая в СКФО УФ-станция позволяет отказаться от хлорирования в пользу более экологичного метода.

— Эта технология обеспечивает практически стопроцентное уничтожение всех патогенных микроорганизмов, болезнетворных бактерий, паразитов. А вот по отношению к биоценозу водоема ультрафиолет неагрессивен, то есть в Подкумок мы отправляем максимально безопасные стоки, — комментирует директор филиала ГУП «Ставрополькрайводокнал» «Кавминводские очистные сооружения» Александр Рассомахин.

Однако принимаемых мер явно недостаточно, считают в администрации города-курорта. Ситуация осложняется тем, что иловые отложения, не обезвоженные должным образом, накапливались на территории Кавминводских очистных сооружений не один десяток лет. Очистить переполненные иловые площадки (их общая площадь — порядка 40 га) и избавить курортный регион от неприятного запаха — задача непростая, требует комплексного решения: привлечения инвесторов и средств из бюджетов всех уровней, проведения изыскательских работ, применения новых технологий.

Неоднократно руководство города-курорта обращалось и непосредственно к руководству ГУП «Ставрополькрайводоканал», и в природоохранную прокуратуру, и в Правительство Ставрополья, и в органы Роспотребнадзора.

Между тем, количество гневных обращений жителей в администрацию Пятигорска растет.

— Тщательную проверку и анализ проб воздуха необходимо провести с привлечением общественности, ведь проблема касается тысяч пятигорчан в разных микрорайонах города, — считает начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев. — Рекомендовать предприятию конкретные меры, технологии и способы привлечения средств мы не можем, но администрации Пятигорска нужен конечный результат: воздух в курортном регионе не должен источать зловоние.

Теги: СКФОПятигорскенамереныборотьсянеприятнымзапахом

Дата публикации: 14 июля 2016, 10:28

Автор новости: tohaodesskiyav5

Просмотров: 19

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников