В краевой библиотеке для слепых появился высокоскоростной Интернет

В краевой библиотеке для слепых появился высокоскоростной ИнтернетСтавропольская краевая библиотека для слепых имени В. Маяковского ко Дню Ставропольского края получила подарок - бесплатный высокоскоростной Интернет. Высокоскоростное подключение библиотеки к всемирной сети Интернет на безвозмездной основе произведено ставропольским провайдером ЗАО «СтавСвязьИнформ» по волоконно-оптической линии связи. Содействие в этом оказал комитет Ставропольского края по информационным технологиям и связи.

Как сообщили 1777.ru в комитете Ставропольского края по информационным технологиям и связи, реализация данного социального мероприятия стала возможной благодаря, предусмотренным краевой целевой программой «Развитие информационного общества в Ставропольском крае на 2011-2014 годы», мероприятиям по обеспечению доступа всех категорий граждан Ставропольского края к информации о деятельности органов государственной власти края.

В связи с увеличением роли информации в нашей жизни сеть Интернет становится главным средством для познания чего-то нового, для саморазвития, в особенности, для людей с ограниченными возможностями по зрению, - говорит председатель Ставропольского краевого общества слепых Донцов Анатолий Алексеевич. Многие из них становятся продвинутыми пользователями. Именно поэтому деятельность по организации качественного доступа в Интернет для инвалидов является исключительно важной социально значимой задачей.

Как отмечает заместитель директора Ставропольской краевой библиотеки для слепых имени В. Маяковского Елена Николаевна Лебедева, в библиотеке предусмотрены специальные программы и адаптивные устройства, позволяющие людям с ограниченными возможностями по зрению работать с компьютером: «Это и брайлевский дисплей, представляющий собой своеобразную «клавиатуру» с рельефно-точечным шрифтом, используя которую можно считывать информацию, появляющуюся на мониторе компьютера. Специальная компьютерная программа — синтезатор речи — может преобразовывать письменный текст в устную речь, стоит на него лишь навести курсор. Есть и другие устройства, которые предназначены как для слабовидящих, так и слепых жителей края. Проблема заключалась в невозможности оперативной работы с информацией посредством Интернет посетителями и сотрудниками библиотеки. В связи с переводом государственных и муниципальных услуг в электронный вид нам необходимо оперативно отвечать на запросы читателей, предоставлять качественный доступ к электронному каталогу и базам данных. Кроме того, посетители нашей библиотеки — люди особенные. И любой процесс ожидания во время работы в Интернете может вызвать у них недоумение, досаду и неуверенность в правильности своих действий. Именно поэтому наша первоочередная задача — обеспечить им комфортные условия в работе с информацией».

По словам Владимира Сергеевича Найденко комитет часто инициирует мероприятия, позволяющие людям с ограниченными возможностями приобщиться к современным информационным технологиям. В ближайшее время у слабовидящих жителей края появится возможность получать информацию, размещённую на Официальном информационном Интернет-портале органов государственной власти Ставропольского края. На данный момент комитет проводит комплекс работ по созданию версии Интернет-портала для слабовидящих, что существенно облегчит получение ими информации об административной деятельности в Ставропольском крае. Разрабатываемая версия должна соответствовать требованиям ГОСТ, а шаблоны страниц основной версии Портала должны быть доработаны с целью обеспечения доступности ссылки на версию для слабовидящих.

Теги: краевойбиблиотекеслепыхпоявилсявысокоскоростнойИнтернет

Дата публикации: 27 мая 2011, 07:49

Автор новости: VictorLAl

Просмотров: 1025

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников