Настоящее определяет будущее

Настоящее определяет будущееСовсем недавно многие из нас волновались за судьбу «СтавропольНИИгипрозема», старейшего, крупнейшего и самого авторитетного землеустроительного учреждения нашего края. Институт с полувековой историей находился на грани ликвидации, что для нашего аграрного региона угрожало весьма негативными последствиями, объемы которых даже сложно оценить. Особенно в свете начавшейся в этом месяце нового этапа земельной реформы, чьи масштабы требуют привлечения именно крупных коллективов, филиальных сетей и опытных специалистов.
Но вот острая фаза кризиса преодолена. И хотя проблемы остаются, институт начинает свое посткризисное восстановление. Надежду, что оно завершится успешно, выразили известные в нашем крае люди. Которые заодно еще раз отметили незаменимую роль «СтавропольНИИгипрозема» в прошлом, настоящем и будущем края

Иван Андреевич Богачев, знаменитый председатель одного из лучших в стране колхозов – «Терновский» в Труновском районе, депутат Думы Ставропольского края от КПРФ, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:

– «СтавропольНИИгипрозем» – в числе старейших предприятий края сельскохозяйственной направленности, с которым мы тесно и успешно взаимодействовали долгие годы. Трудились они качественно и приносили очевидную пользу. Я тоже получил письмо трудового коллектива этого института, в котором так остро ставился вопрос о выживании уникальной структуры. Сердце кровью обливается, когда наблюдаешь за разрушением многого из того, что составляло основу нашей экономики и науки. Банкротства доводят до ликвидации, до продажи бесценных наработок за копейки, чтобы потом восстанавливать утраченное за миллиарды.
Но ломать – не строить. И надо понимать, что во многих случаях уничтоженное уже не восстановить. Особенно когда речь идет о сложившемся за полвека сообществе высококвалифицированных специалистов, сочетании знания и опыта, которыми НИИ всегда славился. Представьте: они становятся стране не нужны – разве это всем нам не убыток?
И на собственность нашего колхоза покушались те, чьи действия схожи с рейдерскими. Мы отбились от захвата. Надеюсь и «СтавропольНИИгипрозем» тоже, вроде, сумел избежать худшего. И ожидаю, что восстановит свой прежний потенциал на благо родного края.

Дмитрий Юрьевич Андреянов, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Ставропольского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии:

– «СтавропольНИИгипрозем» обладает богатой историей и опытом деятельности в нашем регионе. В частности, его ученые стали первыми разрабатывать проект адаптивно-ландшафтного землеустройства, экологически сбалансированных систем земледелия – то, к чему движется современная землеустроительная наука. Сущность адаптивно-ландшафтной системы заключается в том, что эффективное хозяйственное использование земель ведется с учетом их дифференциации по агроэкологическим группам с учетом набора всесторонних факторов, природных признаков. Это обеспечивает максимально эффективное использование земли с учетом всех ее особенностей, сохранение и воспроизводство почвенного плодородия.
И такие проекты «СтавропольНИИгипрозем» разрабатывал для всех районов. Для каждой агроэкологической группы готовилась собственная модель землеустройства. Именно эти наработки, которые имеются и в нашем архиве, уже наш институт берет за основу для построения новых моделей. На базе одного из проектов «СтавропольНИИгипрозема», который я доработал и модифицировал, готовилась и моя кандидатская диссертация.
Это реальный научно-исследовательский институт с возможностью решать задачи такого уровня, которые в ряде случаев пока недоступны многим из нас. Плюс огромный опыт, лучшие стороны старой советской научной школы. И, конечно, следует приложить все усилия для сохранения организации.
Моя сегодняшняя специализация – проблема опустынивания земель на востоке нашего края. Вопрос, которому пока не уделяется повышенного внимания, хотя и динамика деградации земли, и агрессивность процесса очень неблагоприятные, грозящие и социальными, и экологическими, и межнациональными потрясениями. «СтавропольНИИгипрозем» также занимался изучением этой проблемы и факторов, ее обостряющих. Имелся у них соответствующий инструментарий, методики, специалисты.
И для борьбы с опустыниванием необходимо как раз создавать новые модели адаптивно-ландшафтного земледелия. Мировой опыт показывает успешность борьбы с эрозиями почв. И относительно невысокие затраты – особенно по сравнению с рекультивацией уже образовавшихся пустынь. Прежде всего, ситуацию исправляет рациональное земледелие, рекомендации по которому и разрабатывают ученые.
Надо понимать, что уровень агрокультуры очень сильно снизился, потерял системный подход. Землей занимаются случайные люди, нацеленные на получение быстрого дохода, а не на долгосрочные вложения. Им действительно, ни мы, ни «СтавропольНИИгипрозем» не нужны. Но такая эксплуатация убивает землю.
Кроме того, на восточных землях края надо наводить порядок. Границы хозяйств в результате многочисленных перепродаж постоянно менялись. Чехарда, экономические проблемы, напряженные межнациональные отношения порождают не самый благоприятный криминальный фон с тенденцией дальнейшего ухудшения. Необходим учет как наделов, так и их эффективного использования. Тогда и выяснений отношений станет меньше. И тут без «СтавропольНИИгипрозема» тоже не обойтись.

Олег Вячеславович Губенко, депутат Минераловодской городской Думы, председатель Комитета по безопасности, работе с общественными организациями и казачеством, член Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, бывший атаман Минераловодского отдела Терского казачьего войска.
Михаил Иванович Серков, бывший атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска и Терско-Сунженского войска Чечни.

– Для нашего края «СтавропольНИИгипрозем» имеет, безусловно, важнейшее значение. В том числе и для Терского казачества, частью которого мы являемся. Ведь земельные отношения являются для нас факторами и социо-культурным, и объединяющим, и, конечно же, обеспечивающие значительную часть экономической составляющей казачьего жизнеустройства. И, кроме того, если нам удастся добиться поставленных целей в земельном вопросе, дальнейшее участие НИИ будет просто необходимо. Мало того, только «СтавропольНИИгипрозему» под силу решение ряда задач. Объясним, почему.
Какие цели казачество ставило 20 лет назад? В частности, возрождение форм землевладения и землепользования на основе воссоздания казачьих административных территорий, существовавших до 1917 года, с возвращением казакам утраченных земли и имущества. С учетом того, что наделы уже не раз сменили владельцев, цели, конечно же, утопичные, потенциально конфликтные. Поэтому и результат оказался нулевым.
Отношения государства и казаков в последние годы выглядят довольно странно. Казаки не могут внятно сформулировать свои цели и задачи, скатываясь к тем или иным крайним позициям. Государство же, не зная, чем живет современное казачество, а иногда и побаиваясь его, пытается компенсировать это имитацией какой то деятельности.
Вместе с тем, мы признаны государством репрессированным народом с правом на реабилитацию. А это подразумевает возвращение утраченного. Так как прежние земли уже не вернуть, но в архивах все данные сохранились, предлагается провести их кадастровую оценку. Причем это касается только общевойсковой земли, а не частной. И по итогам оценки выделить целевую компенсацию, половину – на приобретение земли, вторую – на сопутствующую агропромышленную структуру. И опять же земля выдается не отдельным казакам, а массивом, единым фондом, всему войску без права продажи и отчуждения. Выигрывают и государство, и казаки. А главное, только так смогут сохраниться традиционный казачий уклад, культура, без которых не было бы и казачьего воинского духа, патриотизма, чем славились казаки всегда.
Понятно, что такие объемы и виды работ под силу только «СтавропольНИИгипрозему» с его специалистами, наработками, архивами. В конце концов, землемер в станицах всегда был уважаемым человеком, вторым после батюшки. А нынешние землеустроители еще и ученые с немалыми знаниями и опытом. На земле должен царить порядок, учет и закон. А также контроль за эффективным ее использованием.

Теги: Настоящееопределяетбудущее

Дата публикации: 28 июля 2011, 07:33

Автор новости: hivukicw

Просмотров: 716

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников