На Ставрополье выращивают картошку из пробирки

На Ставрополье выращивают картошку из пробиркиМинистр сельского хозяйства Ставропольского края Игорь Журавлев посетил неповторимое хозяйство, развивающее инноваторские способы растениеводства, сказали в управлении по госинформполитике Правительства СК. Сейчас экспериментальный тепличный комбинат «Меристемные культуры» практикуется на выращивании элитного семенного кортошки и селекционной работе.
Схема получения семенного мат-ла заслуживает особенного внимания. По словам начальника компании Бориса Вершинина, на то, чтоб получить окончательный продукт, у профессионалов уходит 4 года. 1-ые ростки будущей картошки получают из пробирки с поддержкою всего одной клеточки, меристемы. Потом из пробирочных растений в особом оборудовании выращиваются миниклубни. Сбор первого элитного кортошки получают лишь на 3-ий год. Чтоб сохранить качество мат-ла, его выращивают на Бургустанском плато в высокогорных критериях. На вышине 1200 метров над уровнем моря отсутствует тля, основной переносчик вирусной инфекции, а означает и риск инфецирования культуры фактически исключен. И лишь на 4-ый год зёрна суперэлиты, собранные вручную, реализуются потребителям.
Чрезвычайно взыскательно тут соблюдают принцип севооборота. На одно и том же поле картофель сажают не почаще 1-го раза в 5 лет. В промежный период поля засеиваются гречихой либо озимой пшеницей.
На нынешний день в хозяйстве выращивают 5 видов селекционного кортошки, который реализуется по всей стране, а также экспортируется за предел.

Теги: ЭкономикаКультуранаукаСтавропольевыращиваюткартошкупробирки

Дата публикации: 10 августа 2011, 14:58

Автор новости: kttussy3ah

Просмотров: 1016

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников