Ученый из Великобритании Рассел Фостер считает, что подростки нуждаются в более продолжительном сне из-за особенностей своего биологического ритма. Биоритм человека меняется в зависимости от возраста. Подросткам и женщинам до 19,5 лет, мужчинам до 21 года просто необходимы 9 часов сна. Между тем они поздно ложатся и рано встают, чтобы успеть на занятия. Для них подъем в 7 часов утра равносилен подъему в 5 утра для пожилого человека. То есть подростки хронически недосыпают. Поэтому на уроках дети «клюют носом».
О высокой успеваемости не приходится говорить. В крови повышается уровень кортизола, гормона стресса. Вот почему подростки становятся агрессивными, раздражительными, угрюмыми. От недосыпания страдают и метаболические процессы в организме. Молодые мужчины, участвовавшие в эксперименте, спали по 4 часа подряд шесть ночей. Уровень инсулина у них поднялся до цифр, характерных для начальной стадии сахарного диабета. И это не все. Растет уровень гормона грелина, который вызывает чувство голода, снижается содержание лептина, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому молодой человек ест и не насыщается, набирает вес. Для бодрости человек пьет кофе или энергетик, что тоже сбивает сон, потому что кофеин выводится из организма до 9 часов. От усталости многим хочется закурить.
По предложению ученых некоторые школы в США перенесли начало занятий на более позднее время. Это не замедлило сказаться на посещаемости и успеваемости. Учащиеся стали меньше дремать на занятиях. Улучшилось настроение учащихся. Однако необходимо привлечь к процессу родителей, которые зачастую не понимают, как важен для ребенка полноценный сон, позволяют долго смотреть телевизор, сидеть за компьютером, пить кофе во второй половине дня.
www.zabolel.ne