Шалфей – это эфиромасличное, многолетнее растение, которое в переводе означает «спасение».
Шалфей обладает многими целебными свойствами – сильным антисептическим, заживляющим, успокоительным. Эфирное масло этого растение снимает нервное напряжение и даже лечит головную боль.
В основном шалфей успешно применяют для лечения гастритов и различных колитов, а также для лечения многих болезней печени и желчного пузыря. С помощью шалфея можно спастись от поноса, вылечить подагру и артрит.
В шалфее содержится много антиоксидантов, которые способствуют быстрому уничтожению бактерий в организме. В настоях этого растение применяют для лечения даже сильной ангины, катарах верхних дыхательных путей, даже применяют для ополаскивания волос при различных заболеваниях кожи головы.
Пить чай из этого растения врачи рекомендуют при нарушениях менструального цикла, а также при тяжелом климаксе. Но несмотря на это, употребление шалфее строго противопоказано при беременности или при планировании зачатия ребенка.
Как правильно заваривать шалфей?
Заваривают шалфей в зависимости от вида болезни по разному. При колитах надо две маленькие ложки травы залить двумя чашками крутого кипятка, настоять 20 минут. При ангинах и заболеваниях дыхательных путей на две чашки кипятка берут 4 ложки травы.
Шалфей очень полезен при лечении различных болезней десен и зубов, поэтому обычным чаем из шалфея вы можете полоскать ротовую полость несколько раз в день.