Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения провели в 1984-2008 годах исследования, в которых приняли участие 187 000 человек. За эти годы у 12 000 участников эксперимента развился сахарный диабет. Ученые выяснили, что если есть в неделю две порции свежих фруктов и ягод, риск развития диабета 2 типа снижается на 23% по сравнению с теми, кто ел менее 1 порции в месяц, то есть редко. Особенно хорошо себя зарекомендовали яблоки, черника и виноград.
Другое дело фруктовый сок, здесь зависимость была обратной. У тех, кто включал в ежедневный рацион одну и более порций сока, вероятность развития сахарного диабета возрастала на 21%. А замена 3 порций сока в неделю натуральными фруктами снижает этот показатель на 7. Ученые считают, что такое влияние фруктовых соков объясняется тем, что сок проходит по системе пищеварения гораздо быстрее, чем фрукты с их клетчаткой. Сок гораздо быстрее усваивается организмом. Соки имеют высокий гликемический индекс, то есть после их употребления в крови резко повышается уровень сахара.
Полезность некоторых фруктов ученые увязывают с действием содержащихся в них компонентов, например, антоцианами в винограде, который снижает риск возникновения инфаркта.
http://www.zabolel.net