Витамин А

Витамин АРетинол, он же аксерофтол, он же витамин A, открытый самым первым, еще в тысяча девятьсот двадцатом году, является жирорастворимым органическим веществом и антиоксидантом.
Он играет огромную роль в формировании человеческого скелета и нормальном функционировании органов зрения.
Кроме того, ретинол весьма важен для здоровья волос, кожи и поддержания иммунитета.
Он регулирует синтез белка, катализирует окислительно-восстановительные реакции, стабилизирует субклеточные и клеточные мембраны, а также улучшает метаболизм и замедляет старение.
Жирорастворимость витамина А, подразумевает его употребление обязательно вместе с жирами, а также минеральными элементами, чтобы пищеварительная система могла эффективно его усвоить.
Он способен аккумулироваться в печени, поэтому ежедневное восполнение его запасов не обязательно. Это вещество существует в двух формах: растительной, представленной каротином или провитамином А, превращающимся в человеческом организме в настоящий витамин A и в виде ретинола - уже готового витамина А.
Цвет витамина - бледновато-желтый, обусловлен наличием в нем изомера бета-каротина, растительного красного пигмента, относящегося к группе каротиноидов.
Наибольшее количество витамина А присутствует в рыбьем жире и печени, значительно меньше процент его содержания в сливках, яичных желтках, цельном молоке и сливочном масле.
Продукты из зерна, наряду со снятым молоком и говядиной очень бедны витамином А и не могут служить его полноценным источником.
Суточная доза ретинола не должна превышать две тысячи триста Международных Единиц для женщин и три тысячи Международных Единиц для мужчин.
При наличии ретиноидной недостаточности, дозировку можно увеличить до десяти тысяч Международных Единиц в день. Превышение этой нормы может вызвать гипервитаминоз.
Каротин, в этом отношении, является более безопасным и не вызывает эффект передозировки.
Токоферол или витамин E не дает витамину А окисляться в тканях и пищеварительном тракте.
Таким образом, дефицит токоферола не позволяет организму усвоить витамин А в нужном объеме, поэтому эти витамины необходимо употреблять вместе.
А вот недостаток цинка препятствует образованию активной формы витамина А и ухудшению снабжения им тканей, поскольку молекулы белка, который связывает витамин А и транспортирует его сквозь стенки кишечника, не синтезируются организмом в отсутствии этого элемента.
В тоже время витамин А помогает усваиваться цинку. В этом проявляется их взаимозависимость друг от друга. Минеральное и касторовое масла, используемые, в ряде случаев, в качестве слабительного растворяют бета-каротин и витамин А, которые при этом, не усваиваются, а просто проходят по пищеварительному тракту, так как организм не способен извлечь их в таком состоянии.
Использование этих масел, как слабительного не рекомендуется более трех суток, так как может привести к развитию гиповитаминоза.

Теги: ИнформацияВитамин

Дата публикации: 06 ноября 2013, 07:36

Автор новости: Munderisope

Просмотров: 308

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников