Шиповник (дикая роза) – колючий кустарник с крупными душистыми цветами. На Руси раньше его называли своробориной из-за большого числа колючек. Он с давних времён применялся от разных болезней. В ход шли кора, корни, цветочные лепестки, плоды, семена, орехообразные наплывы на ветках.
Лекарственные свойства шиповника сегодня подтверждены научно. По количеству аскорбиновой кислоты его плоды не знают себе равных. У некоторых подвидов шиповника количество аскорбинки составляет 20 процентов от массы сухих плодов. Это в сорок раз превышает её содержание в лимоне!
В плодах есть ещё ряд витаминов, микроэлементов, пектиновых, дубильных веществ. Листья богаты фитонцидами, хлорофиллом, дубильными веществами, однако бедны аскорбиновой кислотой. Цветы содержат розовое масло. Корень растения имеет в составе фитонциды, дубильные вещества, полезные сахара, аскорбиновую кислоту.
Именно богатство химического состава обеспечивает исключительную полезность шиповника, утверждает zabolel.net.
Шиповник показан при авитаминозе: он укрепляет организм, повышает сопротивляемость инфекциям. Помогает он при ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях. Настой плодов положительно зарекомендовал себя при анацидном гастрите. Плоды растения у всех народов славятся как витаминный лечебный продукт. Его рекомендуют для витаминизации организма людям, соблюдающим диету.
В народе шиповник – признанное средство при болезнях почек. Отварив и смешав цветочные лепестки с мёдом, можно получить снадобье для лечения рожистых заболеваний. Отвар плодов пьют при ревматизме. Кожура и семена плодов оказывают слабительное действие. Сибирские народы встарь отваром лепестков лечили глазные болезни, пили вместо чая.
Как готовится настой шиповника? Сухие плоды (столовая ложка) заливают кипятком (400 мл), кипятят четверть часа, настаивают сутки. Пьётся по 100 мл до принятия пищи. Настой корней готовят аналогично, только понадобится две ложки измельчённого корня. Ванночки с настоем корней помогут при параличах, мышечной слабости конечностей.
Настой для примочек при воспалениях глаз готовят так: две щепотки лепестков заваривают чайной чашкой кипятка, дают настояться пару часов, затем растворяют в настое несколько капель мёда.
Имеет шиповник свои противопоказания. Откажитесь от него при язвенных поражениях ЖКТ (с любой локализацией), склонности к развитию тромбозов.
Поскольку избыток витамина С вредит зубной эмали, полощите рот после употребления настоев или пейте их через соломинку. Профилактируя простуду, пейте настой разведённым пополам с кипячёной водой. Добавка мёда повысит лечебную ценность напитка.