Целебные свойства чечевицы

Целебные свойства чечевицыЭпоха неолита («каменный век»), подарила человечеству не только новые методы обработки камня, деревянное строительство, скотоводство, но и сделала процесс земледелия особо эффективным. Именно в этот время люди начали возделывать удивительное растение — чечевицу. Сегодня она считается древнейшим культурным растением. В мире насчитывается чуть более десяти видов растения, но в пищу мы используем только один — чечевицу обыкновенную. Кавказ, Западная и Средняя Азия, Средиземноморье — это районы наибольшего распространения чечевицы. Ну, а все рекорды по этому показателю бьет Индия.
Диетологи склоняются к мнению, что идеальная норма потребления чечевицы для взрослого трудоспособного человека — несколько раз в неделю по 100-150 г. Ее можно добавлять в суп, салаты, а можно делать из нее каши и даже пюре.
Чечевица обладает целым рядом целебных свойств, обусловленных теми веществами, из которых она состоит:
Фолиевая кислота является антиканцерогенным фактором, предотвращающим появление рака. Также она препятствует мутации клеток, влияя на молекулы ДНК и РНК;
Диетическая клетчатка резко снижает количество «вредного» холестерина в крови, являясь при этом прекрасным средством профилактики от атеросклероза и болезней сердца. Кроме того, клетчатка стимулирует работу пищеварительного тракта, предотвращая появление запоров. Она регулирует уровень сахара в крови, входя в рацион больных сахарным диабетом;
Тиамин (витамин В1) способствует гармонизации обмена углеводов в организме, а также улучшению энергообмена. Кроме этого, наличие тиамина является обязательным при синтезе ацетилхолина — нейромедиатора, участвующего в проведении нервных импульсов;
Железо, содержащееся в чечевице помогает витамину С лучше усваиваться и стимулирует кроветворение. Медь, оказавшись в организме, препятствует развитию опухолей, а калий нормализует работу сердца;
Чечевицу нужно обязательно вводить в свой рацион, так как она не только оказывает благотворное, целебное действие на весь организм, но и дарит чувство сытости. А это имеет большое значение для тех людей, которые не имеют возможности питаться регулярно или перерыв между приемами пищи у которых достаточно долгий.

Теги: НародныесредстваЦелебныесвойствачечевицы

Дата публикации: 24 декабря 2013, 08:07

Автор новости: denpukl

Просмотров: 295

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников