Использование зверобоя в народной медицине

Использование зверобоя в народной медицине Одним из наиболее известных в народе лекарственных растений считается зверобой.

Обнаружить зверобой несложно. Его легко узнать по цветкам ярко-желтой окраски и специфическому приятному, хотя и несколько терпкому, запаху. Зверобой можно насобирать в необходимых для лечения количествах самостоятельно. Собирать его нужно в июне-августе, когда зверобой цветет. Собирать необходимо нежные верхние части стеблей с цветками, отделяя их от грубого и бесполезного стебля. Сушат зверобой, расположив на целлофане тонким слоем в тени. Хранить зверобой больше трех лет не рекомендуется. Можно также приобрести зверобой в аптеке. Зверобой является составной частью многих лечебных травяных сборов, помогает от многих болезней. В то же время для животных он оказывается весьма опасным и может спровоцировать отравление. Именно этим и определяется такое название растения.

Сложный химический состав зверобоя определяет его обширные лечебные свойства. Он помогает при кашле, поносе, болезнях печени, коликах, используется при воспалении десен. Зверобой обладает тонизирующим и противовоспалительным эффектом, применяется в качестве вяжущего средства. Недаром в народе считается, что с помощью зверобоя можно исцелиться от 99 болезней.

При введении внутривенно, экстракт зверобоя стимулирует деятельность сердца, сужает сосуды, увеличивает давление и амплитуду сердечных колебаний.

Зверобой помогает при ревматизме, язве, подагре, нервных заболеваниях и депрессивных психозах, при заболеваниях пищевой системы.

Антисептические свойства зверобоя используются при лечении абсцессов, ожогов, гнойных ран, при флегмоне, мастите, а также при лечении недугов дыхательных путей (фарингите, гайморите, рините).

На базе зверобоя изготовляется множество целебных средств.

Если траву зверобоя кипятить 15 минут, потом охладить и отфильтровать, то получится отвар зверобоя, который можно употреблять внутрь, а можно употреблять наружно при туберкулезе кожи, диатезах у детей, нарывах и сыпях, а также накладывать компрессы при воспалении молочных желез.

Если полстакана травы залить спиртом и дать настояться получившемуся составу около недели без доступа света, то получится спиртовой экстракт зверобоя, сообщает zabolel.net. Его надо отфильтровать и принимать не более 50 капель ежедневно.

Для получения масляного экстракта зверобоя необходимо залить льняным или подсолнечным маслом свежие цветки зверобоя в соотношении по весу 10 к одному. После двух недель получившийся масляный экстракт можно использовать в качестве примочек при сильных ушибах, а также заживлять с помощью него нарывы, язвы, гнойные раны. Особенно эффективно масло зверобоя воздействует на ожоги при повреждении большой доли поверхности тела.

При использовании лекарственных препаратов на базе зверобоя необходимо помнить о противопоказаниях. Зверобой не следует применять при гипертонии, потому что он сужает сосуды и способствует повышению давления. Из-за некоторой токсичности следует ограничить длительность применения лекарств на базе зверобоя, чтобы не получить нежелательных аллергических реакций или негативных ощущений. При длительном приеме зверобой может временно снизить потенцию. Следует воздержаться от приема препаратов на базе зверобоя беременным женщинам. Зверобой увеличивает восприимчивость организма к ультрафиолетовым лучам, поэтому при приеме настоя из зверобоя следует избегать прямого попадания солнечных лучей на кожу человека.

Высокая концентрация зверобоя в чае может вызвать боли и спазмы в кишечнике.

Теги: НародныесредстваИспользованиезверобоянародноймедицине

Дата публикации: 28 марта 2014, 21:34

Автор новости: Dollygirl

Просмотров: 346

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников