Утоляем жажду морсом

Утоляем жажду морсом
В жаркое время следует утолять жажду морсом. А не газировкой и соками из пакетов. Приготовить их несложно. Ягоды или фрукты, вода и сахар. Все натуральное, а потому безвредное. Чаще всего используют малину, клюкву, бруснику, смородину, шиповник, ежевику, яблоки. Слово «морс» произошло от византийского «мурса», так называли воду с медом.
Отжатый сок смешивают с отваренными в воде отжимками. В смесь добавляют цедру лимона или дольку цитрусовых. Подавать в жару морс можно с кубиками льда. Зимой морс можно пить теплым.
Воду используют кипяченую или негазированную минеральную. Сахар перед добавлением разводят в кипятке. После остывания добавляют в морс.
В морс можно добавлять отвары трав (крапива, подорожник, бузина, мелиса, мята). Это усилит полезные свойства напитка. Морсы сохраняют в себе все витамины, микроэлементы, пектины, органические кислоты, имеющиеся в исходном сырье. Морсы полезно давать при заболеваниях дыхательных путей, в качестве тонизирующего средства. Брусничный морс полезен для желудочно-кишечного тракта. Морс из клюквы снижает жар, лечит горло, легкие, гипертонию, анемию, мочеполовую систему, атеросклероз. Морс из черники и ежевики полезен для глаз, ЖКТ, нервной системы. Черносмородиновый морс нормализует артериальное давление.
Любой морс полезно пить в разгрузочные дни. Главное - не переборщить с сахаром.
http://www.zabolel.net

Теги: СтатьиУтоляемжаждуморсом

Дата публикации: 12 мая 2014, 04:48

Автор новости: lickumen

Просмотров: 221

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников