Черный паслен

Черный паслен
Черный паслен широко распространен, и потому известен всем. В конце лета и осенью он радует нас черными ягодами. Однако не все знают, что паслен является лекарственным растением. Плоды паслена имеют противовоспалительные, отхаркивающие, жаропонижающие, противоревматические, желчегонные свойства. В ягодах содержатся каротин, дубильные и красящие вещества, сахара, органические кислоты.
Горечь незрелым ягодам придает гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды - соланин, соланеин, солацеин. В спелых ягодах соланин практически полностью разрушается. Паслен используют при атеросклерозе, и гипертонии (ежедневно по 6 спелых ягод), заболеваниях мочеполовой системы и мочевого пузыря, заболеваниях кожи. Ягоды успокаивающе действуют на нервную систему, снимают боли. Их используют при диспепсии, пиелите, эпилепсии. Соком свежих ягод можно полоскать горло при заболевании ангиной. При насморке по 2-3 капли капают в нос.
Мазью из паслена лечат язвы, фурункулы, лишаи, гноящиеся раны. Для этого листья растирают в порошок, смешивают в соотношении 1:4 с подсолнечным маслом. Паслен применяют при лечении лейкоза и других злокачественных заболеваний крови. Отваром надземной части растения полощут гноящиеся десны, горло, воспаления ротовой полости. При этом следует учитывать, что все части растения, кроме ягод, содержат яд, поэтому нужна большая осторожность.
Спелые ягоды паслена можно использовать для приготовления варенья, повидло.
http://www.zabolel.net

Теги: НародныесредстваЧерныйпаслен

Дата публикации: 25 августа 2014, 04:31

Автор новости: sn2012

Просмотров: 278

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников