Шиповник ценится в народной медицине за высокое содержание витамина С. Витамина C в шиповнике в 10 раз больше чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне.
Кроме этого в состав шиповника входят витамины Е, Р и К.Шиповник-это клад полезных веществ. В его составе есть сахар, яблочная и лимонная кислота, пектин, ликопин, кальций, железо, магний, соли калия, фосфор, марганец, эфирное масло. Для лечения и профилактики заболеваний можно использовать свежие и высушенные плоды шиповника. Из свежих ягод готовят соки, настои, отвары, чай, сиропы. Чай из шиповника обладает противовоспалительным свойством, он отлично тонизирует и укрепит организм, положительно воздействует на нервную систему, нормализует процессы обмена веществ. Его хорошо пить при склеротических заболеваниях, при проблемах печени и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Шиповник – отличное мочегонное и желчегонное средство.
Шиповник собирают перед наступлением холодов, так как при замораживании ягоды теряют свою целебную силу.
Ягоды сушат при комнатной температуре или с помощью сушилки, а затем хранят в полотняных мешочках не более двух лет. Цветы шиповника также используют для приготовления бодрящего и витаминного чая. Настой цветов - отличное освежающее средство для лица.
Для целебного чая из ягод шиповника положите в термос 1 чайную ложку измельченных ягод , залейте ее стакан крутого кипятка, дайте настояться несколько часов. Принимать по половине стакана до еды несколько раз в день. Настой можно хранить в холодильнике не более двух дней, после этого он теряет все свои лечебные свойства.
http://www.zabolel.net