Чай с травами – здоровье и удовольствие. Часть 2.

Чай с травами – здоровье и удовольствие. Часть 2. Очень популярна мелисса, ее еще называют лимонной мятой. Чай с мелиссой успокаивает. Его используют при упадке сил, нервозности, депрессии и бессоннице. Его пьют при мышечных спазмах, простуде. Чай способствует снижению давления, поднятию тонуса, улучшению концентрации, памяти. Мелисса – трава женская. Ее используют при наличии проблем типа болезненных месячных, воспалений придатков, климактерических неврозах.

Чайную ложку сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 20-30 минут. Пьют чай с мелиссой свежим.

В чай можно добавлять листья малины, ежевики, земляники, смородины, стевии, лепестки розы, цветы душицы, корочки цитрусовых. Тонизирующим действием обладает чай с цветами и листьями клевера, любистока, лимонника. Чай с чабрецом обволакивает и дезинфицирует слизистые оболочки.

Противопоказанием к применению всех этих отваров может стать только индивидуальная непереносимость компонентов. Заваривать чай следует в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Ягоды следует дробить, корни и плоды – мелко резать. Чтобы не разрушить все витамины, заливают сырье водой, имеющей температуру не выше 90 градусов.

Листья малины, ежевики, смородины и земляники собирают в стадии полуроспуска. Цветы собирают в полном роспуске. Сбор производится в сухую солнечную погоду. Сушат сырье в сухом месте, под навесом. Хранят высушенное сырье 3-4 года в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках, снабдив подписями.

Конечно, сейчас в аптеке можно купить любую траву. Но собрав листья самостоятельно, вы будете уверены в качестве исходного сырья.

Теги: НародныесредстватравамиздоровьеудовольствиеЧасть

Дата публикации: 19 июля 2016, 15:38

Автор новости: TabHewSeema

Просмотров: 27

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников