Поздника-паслен черный

Поздника-паслен черный До самых морозов на дачных участках можно собирать ягоды паслена черного. Это растение произрастает повсеместно. О пользе паслена было известно еще во времена Гиппократа. Испокон веков ягоды паслена в Сибири и на Урале употребляли в качестве начинки для выпечки. Из него варили варенье и повидло. На Кавказе в пищу шли и листья паслена черного.

Листья и траву паслена заготавливают с июля по сентябрь. Они содержат дубильные вещества. Ягоды содержат каротин, органические кислоты и сахара. Правда не следует забывать, что в ягодах содержатся ядовитые соединения горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды – соланин, солацеин и соланеин. Но в созревших плодах соланин полностью разрушается. Ягоды черного паслена имеют жаропонижающее, желчегонное, противовоспалительное, противоревматическое, отхаркивающее свойства. Они полезны при болезнях мочеполовых путей, гипертонии, атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, кожных заболеваниях. Ягоды успокаивающе действуют на нервную систему и снимают боли. Паслен применяют при диспепсии, эпилепсии. Мазь из листьев паслена применяют при лишаях, язвах, фурункулах, гноящихся ранах, злокачественных заболеваниях крови, лейкозах. Отвар из зелени применяют для полоскания горла, воспалениях полости рта, гноящихся десен. Однако делать это следует после консультации врача, с большой осторожностью.

Опасны только недозревшие ягоды из-за наличия в них солонина.

Калорийность ягод паслена равна нулю.

Для приготовления настоя берут 5 грамм измельченных сухих листьев, заливают стаканом кипятка и настаивают 3-4 часа. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при неврозах, ревматических болях, головных болях и суставных. Используют настой для примочек при лишае и фурункулах.

Для приготовления отвара берут чайную ложку сухого измельченного сырья, 250 мл кипятка. Все это нагревается в водяной бане 15 минут. Принимается по 1 чайной ложке 4 раза в день при колитах, кашле, бронхиальной астме, невралгиях, гастрите, цистите, экземе и ревматизме.

Отвар из плодов паслена (20 г спелых ягод на стакан кипятка 10-15 минут варить в водяной бане) применяют при колитах, ревматизме и подагре. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Теги: НародныесредстваПоздникапасленчерный

Дата публикации: 28 сентября 2016, 16:49

Автор новости: Munderisamia

Просмотров: 0

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников