В 2011 году на территории Ставропольского края функционировало 100 различных рынков. В 2013 году, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, которые обязали вести торговлю только в капитальных зданиях, количество рынков сократилось до 83. На сегодняшний день их осталось всего 60. За "круглым столом" под председательством Тимофея Богданова обсудить проблемы и перспективы развития сельскохозяйственных рынков на Ставрополье собрались депутаты, представители общественных организаций, муниципальных образований, бизнеса и исполнительной власти.
С 1 января 2015 года сельскохозяйственные рынки должны располагаться в капитальных зданиях. Проблема заключается в том, что в сельских поселениях из-за отсутствия средств строительство торговых павильонов затруднено. Из 16 сельскохозяйственных рынков, действующих на Ставрополье, 8 не смогут исполнить предписание закона и либо переквалифицируются в ярморочную торговлю, либо исчезнут вовсе.
О недопустимости закрытия сельскохозяйственных рынков говорил в ходе совещания заместитель председателя Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь. По мнению депутата, необходимо постараться сохранить те рынки, которые пока еще имеем, поскольку жителей сельской местности они, помимо всего прочего, обеспечивают работой и несут другие важные социальные функции.
Альтернативным вариантом торговли могут стать ежедневные ярмарки, требования к работе которых проще, но и проконтролировать качество товаров там значительно сложнее. В Ставрополе успешно функционируют ярмарки выходного дня, но они являются нерегулярными торговыми площадками и скорее дополняют рынки, нежели заменяют их.
Жители городов и крупных районных центров зачастую покупают продукты в крупных торговых центрах, где также остро стоит вопрос качества товаров. Продукция, которую предлагают крупные сети, зачастую завозиться не из Ставропольского края, а из соседних регионов. Получается, что местные производители лишаются рынка сбыта своих товаров.
Другая не менее важная проблема вскрывается в связи с переездом рынков в крытые здания. Она связана с увеличением размера арендной платы, что, безусловно, отражается и на ценах. От этого страдают обычные люди, которые вынуждены покупать вещи и продукты на рынках дороже, чем в магазинах. Высокая арендная плата также провоцирует появление стихийной торговли рядом с рынками или вдоль автомобильных трасс. Это еще одна проблема, с которой бороться необходимо комплексно.
Как подчеркнул председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов, задача депутатского корпуса, исполнительной власти, предпринимателей и общественности в том, чтобы разработать комплекс мер, направленных на защиту интересов, как продавцов, так и покупателей. В связи с этим Тимофей Богданов попросил всех участников "круглого стола" направить свои предложения в комитет, чтобы можно было их проанализировать и использовать в дальнейшей работе.