12 апреля под председательством главы Минселхоза края Владимира Ситникова состоялось плановое совещание с руководителями районных органов управления АПК.
Главное место в повестке дня было отведено ходу весенних полевых работ. По сообщению специалистов министерства, в этом году планируется посеять 871 тыс. га яровых культур, в том числе на зерно 375,6 тыс. га, технических и масличных – 391,9 тыс. га, картофеля и овощебахчевых – 32,2 тыс. га и кормовых культур – 55,5 тыс. га. К настоящему моменту работы выполнены практически на 50%.
В технологии возделывания озимых культур обязательным агроприёмом является ранняя весенняя азотная подкормка, которая к настоящему моменту внесена на площади свыше 1,5 млн. га при минимальной потребности 1,3 млн. га. Все муниципальные районы перевыполнили плановые показатели.
Кроме того, сельхозтоваропроизводители в оптимальные сроки завершили боронование озимых культур на площади 549,5 тыс. га, боронование зяби и пара на 637,4 тыс. га, а также вспашку раннего пара на площади 68,7 тыс. га и весновспашку на 4,8 тыс. га. Ремонт озимого поля проведен на 2,7 тыс. га.
— Я бы хотел заострить внимание на борьбе с саранчовыми вредителями, — обратился к коллегам министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. – Мы должны быть максимально готовы к возникновению такой проблемы, и сработать на опережение. Наша задача — свести к минимуму возможность распространения саранчи. Здесь важно учитывать и опыт прошлого года, когда вредители попадали на наши поля из соседних регионов. В ближайшее время жду информацию о принятых мерах профилактики на местах от каждого из вас.
Также подробно была рассмотрена тема создания единой карты региона посредством космической съёмки, где должны быть отражены данные структуры посевных площадей по каждому хозяйству. На эти цели из краевого бюджета выделены 10 млн рублей. Подобный опыт был успешно применен в Краснодарском крае и оправдал себя. Суть этого нововведения заключается в том, чтобы помочь сельхозтовароизводителям максимально рационально использовали земельные ресурсы. В настоящий момент между СНИИСХом и Институтом космических исследований заключено соглашение о сотрудничестве. Посему получить сведения о своих землях сельхозтоваропроизводители смогут на месте, в нашем регионе.
Ещё была обозначена важность агрохимического исследования почвы, которая предусмотрена во всех договорах аренды земель. Такой анализ должен обязательно проводиться раз в пять лет. Это своего рода подтверждение со стороны сельхозтоваропоизводителя одного из главных условий работы – рационального использования земли. Подобные исследования могут проводиться лишь в специализированных организациях. В нашем крае таковым является Государственный центр агрохимической службы «Ставропольский». Безусловно, сельхотовароизводители могут обратиться и к другим поставщикам услуг для проведения этого исследования, но главное, чтобы они были специализированными.
Во время совещания также были затронуты темы освоения средств несвязанной господдержки, вопросы реализации различных краевых целевых программ и многое другое. Министр обозначил руководителям районных органов управления АПК необходимость максимально вникнуть в работу крестьянско-фермерских хозяйств на их территориях: посмотреть на то, как они работают, с какими показателями, узнать, с какими трудностями и проблемами они сталкиваются, и оказать своевременную, всестороннюю помощь и поддержку.
Также нужно провести подробные разъяснительные консультации о формах господдержки, действующих в регионе, таких, как целевые программы «Начинающий фермер» и «Семейно-животноводческие фермы». По словам министра, руководители районных органов управления АПК должны быть первыми лицами для глав КФХ, к которым они обратятся за помощью или советом.
Владимир Ситников призвал коллег максимально погрузиться в проблемные ситуации в их территориях. По словам министра, одним из главных факторов, влияющих на оперативность принятия производственных решений, их обоснованность и компетентность, является своевременность и полнота получаемой информации.