Знаете ли вы, чем полезна чёрная смородина

Знаете ли вы, чем полезна чёрная смородина Что ягоды смородины вкусны, знают все. Чем ещё полезен этот кустарник?
В смородиновых почках есть эфирные масла, экстрактивные и дубильные вещества. В составе ягод присутствует 8 разных кислот, витамины, полезные сахара, фитонциды, незаменимые микроэлементы. Листья – просто кладезь аскорбинки! По её содержанию смородиновый куст – в числе растений-чемпионов.
В народе смородину традиционно использовали от многих недугов. Со временем эти традиции не утрачены. С целью витаминизации можно приготовить «свежее» варенье: одну часть перекрученной на мясорубке смородины засыпать двумя частями сахара, несколько раз перемешать и закупорить. Такая смесь сохраняет витаминные свойства не меньше года!
Издавна известно положительное действие смородины на мочевыделительную систему. Облегчить состояние больных мочекаменной болезнью, страдающих отёками и затруднённым мочеиспусканием можно, если выпивать каждый день несколько чашек настоя смородинных листьев. 50 г листьев промойте, нарежьте, сложите в посудину. Влейте 4 стакана кипятка, потомите четверть часа на водяной бане. Настой допустимо пить горячим и остуженным.
Такой отвар в виде ванн придётся кстати детям с кожными высыпаниями.
Эфирные масла чёрной смородины положительно влияют на состояние людей с ревматическими заболеваниями суставов. Страдающим ревматизмом, артрозами, подагрой следует регулярно употреблять вышеупомянутый настой.
Хорошо известны противопростудные свойства смородины. Залейте горсть ягод (сухих, свежих – без разницы) чайной чашкой кипятка, остудите и пейте каждые четыре часа.
Свежие ягоды полезно жевать при стоматите и пародонтозе (от кровоточивости). Они будут незаменимы при болезнях ЖКТ. Свежеприготовленный сок эффективен при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, анацидном гастрите. Смородиновые кисели и отвары будут также уместны в диете страдающих желудком.
Поскольку смородина способна расширять сосуды, употребление ягод замечательно профилактирует сосудистые заболевания, препятствует росту давления, сообщает zabolel.net.
В народе чёрную смородину всегда ели при малокровии. Это объяснимо: ягода содержит железа больше, чем яблоки. Не желаете злоупотреблять вареньем – просто высушите смородину. Высушенные ягоды сохраняют ценные свойства свежих. Зрелые ягоды надо очистить, промыть, подержать пару дней на воздухе, затем досушить в духовке или специальной сушилке. Оптимальная температура – 65 градусов.
Лечитесь чёрной смородиной – вкусно и здорово!

Теги: НародныесредстваЗнаетеполезначёрнаясмородина

Дата публикации: 16 октября 2013, 12:33

Автор новости: hamerd2

Просмотров: 341

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников